Музыкальный колледж

Новость

 

                           Концерт  в  превосходной степени 

         В  большом концертном зале   музыкального колледжа состоялся творческий вечер  «Балалайка приглашает друзей». В зале не осталось ни одного свободного места, и это вполне объяснимо. Организатором и идейным вдохновителем праздника  стал Петр Туляков - лауреат международных конкурсов, педагог, дирижер оркестра русских народных инструментов Арзамасского музыкального колледжа.  

          «Об этом музыканте можно говорить   только в превосходной степени» - этими словами представил публике Петра Тулякова ведущий концерта. Слова оказались пророческими  - гости побывали на незабываемом вечере. Со сцены звучала прекрасная музыка в исполнении не только профессионалов, но и совсем юных музыкантов.

         Балалайка - замечательный инструмент, по праву носящий звание одного из основных символов России. Но не всегда она была обласкана исполнителями и  публикой. Были времена, когда игра на балалайке считалась примитивным  и исключительно «мужицким» делом. Артист мог посчитать за унижение просьбу выступить в концерте с балалаечниками! Так продолжалось до появления талантливого музыканта, педагога, дирижера, композитора Василия Андреева. Он не только реконструировал инструмент, но и как исполнитель-виртуоз вывел балалайку на концертную эстраду. Не случайно концерт в Арзамасском музыкальном колледже начался с произведения, которое посвящено Василию Андрееву. Звуки вальса – посвящения в исполнении  Образцового оркестра народных инструментов ДШИ № 9 им А.Д. Улыбышева (г. Нижний Новгород) сразу же очаровали слушателей. На протяжении всего вечера этот замечательный коллектив под руководством  художественного руководителя и дирижера Заслуженного работника культуры России Ирины Шиляевой  поражал публику своим профессионализмом, богатым репертуаром, музыкальностью. Как чутко оркестр реагировал на малейший жест своего руководителя -  прекрасного дирижера!

         А потом зазвучала главная героиня этого вечера - балалайка! В руках Петра Тулякова балалайка просто заворожила публику: то пронзительно и искренне, затрагивая тончайшие струны русской души, то залихватски, с долей доброго юмора. С национальным колоритом на русской балалайке исполнил «Татарскую плясовую»    лауреат всероссийских и международных конкурсов, кандидат искусствоведения    доцент Казанской государственной консерватории им  Н.Г.Жиганова  Артем Усов. Он передал творческую эстафету студентам Нижегородской консерватории. В исполнении М.Ермолаева, А. Речкина  прозвучали знаменитые произведения для балалайки. В одном произведении она звучала в своей ипостаси: легко и забавно, даже «бренчливо», а в другом   - удивительно мелодично.

Восторженные аплодисменты и крики «браво» сорвал своим выступлением    лауреат  Всеукраинского и международных конкурсов, лауреат премии Нижнего Новгорода профессор Нижегородской государственной консерватории Сергей Малыхин.

Завершил концерт уникальный ансамбль-унисон балалаек (руководитель Сергей Малыхин), который поразил публику синхронностью и особенным праздничным звучанием.

Вечер-концерт  прошел на одном дыхании и подарил всем слушателям огромный эмоциональный заряд!  И  по праву это был «концерт в превосходной степени»!

 

                                                                                      Кремлякова А.Ю.

 

 

 

       

                  

            

           

            

 

 

 

 

 

    

Новости колледжа

20.06.2016

Новость
21 июня в большом концертном зале состоится торжественное вручение дипломов выпускникам колледжа

20.06.2016

Новость
С 15 июня в колледже начала работу приёмная комиссия
Архив новостей
Фото колледжа